小琉球民宿

2013-02-16

相思。月桃粽

月桃粽
月桃粽
     月桃用途極廣,採其地下嫩莖可以作為薑的替代品,地上莖堅韌可以製造繩索,寬長的葉片具有特殊的香氣,漂亮的花可食用可觀賞,種子可以作成仁丹,提神醒腦、消毒殺菌,如此多用途的植物也許你會覺得難以種植,其實不然,種植月桃幾乎不用費心,只需要將小部分根莖種入土中,它就會自然生長,也無需特別照顧跟澆水,月桃葉特有清香加上易種植的特性,自然受到小琉球婦女的青睞,做為粽葉首選,每到端午節,小琉球家家戶戶總是飄滿月桃粽香。

月桃葉
月桃葉片
月桃花滿琉球、粽香引人相思

    《相思。月桃粽》施作過程繁瑣,首先得先將採集好的月桃葉簡單烹煮過,軟化它的組織,讓摺葉包粽子的時候可以更簡單,在來要將葉片一一刷洗乾淨,保證其乾淨衛生,與糯米搭配的土豆也需先煮熟,然後再一起入鍋翻煮,配料類的鬼頭魚乾、香菇也要先入鍋爆香,豬肉方面精選肥瘦適中的五花肉煎煮,肥肉在最後水煮的過程,會將多餘的油融入米飯中,讓口感更多層次,最後加入當地特色的琉球香腸,所有的配料幾乎都要先經過一番煎煮入味,保證其口感,粽子包好後大火水煮粽子約二小時,月桃葉不似一般竹葉粽會因烹煮而讓米飯產生黏稠感,打開後清香撲鼻,清爽而不黏膩的口感,凸顯月桃粽的美味。

     每年端午節,對異地求學的我來講,總是特別懷念母親那一手飄著滿滿月桃香氣的粽子,就算無法回家,也會特別叮嚀記得宅配粽子,自己都分不清吃的是粽子,還是鄉愁。


價格:$35 / 粒,宅配運費另計,最低30顆
宅配專線:0931766862 許睿堂
販售地點:相思麵

 
Powered by Blogger
//]]>