小琉球民宿

2010-12-03

關於我們


相思埔客廳
民宿客廳-1
相思埔客廳
民宿客廳-2
    『相思埔』為現今小琉球上福村之舊名,蓋往昔開墾時相思樹之原生林遍佈,『埔』字乃原野之意,通常是指未經開墾且可耕之地形,所以括荒落戶之先民遂以『相思埔』稱之,日久成習。當地又以閩南語系為主,稱呼相思埔為『xiu thin puff』,念快了就叫『Xiu puff』,自有記憶以來一直生活在這樣一個小地方,憶私情。

楊柳青青是淡淡的離愁
相思的樹葉卻加深了顏色
長安的春郊煙花迷濛
行人的腳步又見挽留
灞橋的垂柳已不堪折
千年而下 萬里而外
海中的琉球
不見楊柳的飄拂
卻有相思盤據整個山坡
挺直腰桿
撐起墨綠的顏色
自古無人攀折
於是恣意蔓衍成蓊鬱的鄉愁
迷惑遊子回憶的行蹤

多了一道大海的阻隔
鄉愁也已加深了顏色

相思埔  BY 黃慶祥 西子灣副刊93.02.22

小琉球民宿
     每個人生重大的決定,總需要莫大的勇氣,結束即是開始。個性向來喜歡安靜,二老也在小琉球開了個小麵攤,加上舊式洋房空房間也不少,旁邊空地也荒廢著,對於經營民宿這個決定,一點也不艱難,於是將荒廢空地規劃、整地、植栽、步道鋪設,室內空間也重新設計、油漆、佈置,再設計與佈置上盡量加入當地人文的物品,四十年老舊檜木床板改成沙發椅、老式醃鹹魚罐改成花器、漂流竹子搭建機車棚、漂流木裝置藝術,舉凡大小事都親力親為,盡量去營造一個富含當地特色的舒適空間,力求誠意滿分,也將民宿以地命名為『相思埔民宿』。

        來這裡心境很重要,小琉球是全台唯一的珊瑚礁島嶼,孕育出獨特的潮間帶、白色沙灘,有藍天、白雲、清澈見底的海水、豐富的海底生態、綠蠵龜,這些大自然的恩賜。這裡沒有刺激的水上活動,沒有喧嘩夜市,白天潮間帶導覽敎你認識海生動植物、尊重生命,晚上觀賞台灣本島的夜景給你不一樣的視野,從心認識自己,這裡的活動追求一種精神上的解脫,民宿的設計亦是,來小琉球相思埔民宿,送給自己一個知性之旅,讓小琉球來洗滌你煩悶的心吧!

   

 
Powered by Blogger
//]]>